LA COLONIZACIÓN DE AMÉRICA
Tras la llegada de los primeros colonos,
tanto España como Portugal comenzaron a
abrirse paso a través del continente. Pero no estaban solos. Otras potencias
europeas, como Francia, Reino Unido y Holanda,
se habían unido a la carrera por la obtención de territorios de ultramar en
América. Las motivaciones de estas potencias para la COLONIA
de América, eran principalmente económicas, ya que buscaban
nuevas fuentes de materias primas y la apertura de nuevas rutas comerciales,
pero la posesión de estos territorios proporcionaría también a su dueño un
importante poder político, fundamental para erigirse como
potencia hegemónica.
FORMAS DE OBTENER LAS RIQUEZAS
Los españoles impusieron forma de
obtención riquezas a través de la explotación organizada de la mano de obra
indígena. Unas de las formas de imposición de trabajo a las comunidades
indígenas fueron por medio del sistema de
encomienda, una especie de sistema feudal implantado en las colonias
españolas de América, en donde el encomendero era el señor que protegía,
cristianizaba y gozaba del trabajo casi gratuito de una comunidad indígena.
Otros sistemas de explotación
indígena fue la mita (turno en
quechua), que se usó en Perú. Esta consistía en la obligación que cada
población indígena tenía de enviar a las empresas españolas (minas, plantaciones
agrícolas, obras públicas) un número determinado de trabajadores durante una
temporada del año.
La esclavitud de negros africanos fue otra forma de explotación
colonial, institucionalizada después de que la corona española la iglesia
prohibiera la explotación de los indígenas debido al rápido descenso de su
población.
ADMINISTRACIÓN DE LAS TIERRAS CONQUISTADAS
Los reyes de España, conocedores
de que era una tarea difícil, decidieron establecer dos grupos de organismos.
Uno que funcionara en España; y otro, en las colonias.
La casa de contratación Este organismo controlaba toda la actividad
comercial entre España y los territorios conquistados. Todos los buques que
salían para América debían obtener la aprobación de este organismo en lo que se
refería a pasajeros y tipos de mercancía que trasportaban. De la misma manera,
todo barco procedente de América vía entregar los metales y mercancía que
trajera. Este organismo también tenía la responsabilidad el sistema de correos
y la seguridad de las embarcaciones entre España y las colonias. Su sede fue en
la ciudad de Sevilla.
El consejo de indias Este organismo jugo un papel muy importante en
la organización de las colonias en América.
Era el más alto organismo de
dirección en asuntos referentes a la organización y administración de colonias.
Proponían las personas que debían
realizar las funciones de gobernadores, virreyes y otros cargos importantes.
Estas propuestas debían ser aprobadas por los reyes.
El consejo de indias también
presentaba a la consideración de los reyes los proyectos de leyes (cedulas
reales) que debían ser observadas en las colonias y emitían los juicios
decisivos de los conflictos originados entre funcionarios de la colonias.
La economía de las colonias
americanas se basó en minería del oro y la plata, sobre todo en el norte de
México y en Potosí (Bolivia), la agricultura y la ganadería, trabajada por
indígena o por esclavos negros traídos de África.
El comercio con América era un monopolio
real que se efectuaba a través de las flotas de indias, que zarpaban anualmente
con protección militar.
En 1543, se creó una flota de
barco para proteger los cargamentos de oro y piedras preciosas que se enviaban
a España desde América. El comercio se realizaba a través de unos puertos
designados por la corona, lo que dio origen a un estricto sistema mercantilista
en todo el imperio. El monopolio comercial de los puertos de Sevilla y Cádiz,
en la península, y de Veracruz y puerto bello, en América, regulo la actividad
comercial indiana.
Hábitos alimenticios
De Europa a América se
trasladaron todo tipo de formas de vida, desde bacterias y virus que producían
enfermedades, hasta plantas cultivadas y animales domesticados. La migración de
colonos dependió en gran medida de su habilidad para europeizar la flora y
fauna del nuevo continente. Las islas caribeñas fueron la base casi perfecta en
América para los horticultores europeos. Aunque allí el trigo, las uvas y los
olivos fracasaron, muchos otros cultivos como coliflores, coles, rabanitos,
lechugas, melones, cítricos, manzanas y plátanos prosperaron. Además los
españoles produjeron trigo en casi en todas las regiones colonizadas donde el
clima lo permitió. Sin embargo, los antiguos pobladores americanos no cambiaron
radicalmente su dieta por la influencia de cultivos de origen europeo. En
cambio, hubo una entusiasta aceptación del ganado y otros animales domésticos.
Los indígenas recibieron las vacas, burros, cabras, caballos, bueyes, ovejas,
gansos, cerdo y otras especies como recurso valioso para su dieta alimenticia,
y para obtener de ellos vestimenta o utilizarlos como medio de transporte.
Los españoles trajeron alimentos como: Trigo
(harinas, pan), Cebada, Avena, Centeno. Olivos (aceitunas, aceite), Alfalfa,
Lentejas, Lechugas, Col, Rábanos, Espárrago, Zanahoria, Espinaca. Caña de
azúcar (piloncillo, azúcar, ron, alcohol, procesos de destilación) Cítricos
como Limones, Naranjas, Limas, Toronjas.
Los productos nativos de América
son: Maíz, frijol, cacahuate
amaranto, cacao, Jitomate, tomatillos verdes, chiles, calabaza, papa, camote,
yuca, aguacate, chayote, chilacayote, tabaco, epazote; frutos como piña,
papaya, chirimoya, guayaba, mamey, anonas, tejocote, capulín, jícama; el
achiote, la vainilla, la chía, el agave y el maguey.
No hay comentarios:
Publicar un comentario